熱中症予防のための屋外喫煙所の閉鎖について

2019.08.02|学生課

暑い日が続いています。湿度も高く、熱中症で救急搬送される人が多いとの報道も連日のようにされています。

本日、札幌の暑さ指数(WBGT)が危険レベルにまで高まると予測されており、注意が必要です。

熱中症予防のため、8月2日(金)は終日、屋外喫煙所を閉鎖します。

暑さ指数(WBGT:Wet Bulb Globe Temperature)は、熱中症を予防することを目的として1954年にアメリカで提案された指標です。

単位は気温と同じ摂氏度(℃)で示されますが、その値は気温とは異なります。

暑さ指数(WBGT)は人体と外気との熱のやりとり(熱収支)に着目した指標で、

人体の熱収支に与える影響の大きい ①湿度、 ②日射・輻射(ふくしゃ)など周辺の熱環境、 ③気温の3つを取り入れた指標です。

詳細については以下のサイトを参照にしてくだい。

環境省熱中症予防情報サイト