屋外喫煙所の使用状況について

2019.08.06|学生課

この夏は猛暑が続き、8月2日は札幌で34.2度と今年最高の気温となりました。

受動喫煙を防止する健康増進法の改正により、7月以降、屋外喫煙所の窓や扉は開放禁止としています。

冷房設備のない喫煙所ではかなりの高温になることが予想されたため、8月2日の使用を一時中止とする措置を取りました。

屋外喫煙所の室温等を随時把握することは難しく、熱中症予防対策として、室内に温湿度計を設置していたのですが、

盗難により設置できていない喫煙所があります。また、何者かに鍵が取り外された窓も見つかっています。

本学では、将来的に敷地内禁煙を目指し、防煙教育等を行っている段階ですが、

このような使用状況が続いた場合は、安全上の配慮から屋外喫煙所の早期閉鎖を検討せざるを得ません。

屋外喫煙所は、ルールを守って使用してください。