北海道における「緊急事態宣言」の延長に伴う留意事項について

2021.09.13|学生課

学生各位

北海道に発出されていました「緊急事態宣言」が9月13日~9月30日まで延長され、

札幌市からは引き続き市内の大学を対象に、各種要請が発表されました。

現在も多くの地域で感染拡大が見られることから、友人や家族、自身の感染リスクを下げるよう、

引き続き節度と自覚を持った行動をとっていただくようお願いいたします。

9月21日から後期始講となりますが、以下に本学での対応をまとめましたので、記載内容を確認し

感染拡大防止に最大限務めてください。

日常の生活における留意事項

1.外出時の留意事項

・日中も含めた不要不急の外出や移動を控える。特に20時以降や週末の外出を控える。

(具体的には、対面授業等を受けるための登校や、医療機関への通院、食料・医薬品・生活必需品の買出し、

必要な職場への出勤、屋外での運動や散歩など生活や健康維持のために必要なものを除き、外出を控えてください。

なお、必要な外出や移動であっても、混雑している場所や時間を避けて行動してください。)

・不要不急の都道府県間の移動、特に「緊急事態措置区域」及び「まん延防止等重点措置区域」との往来は極力控える。

(道外への移動がどうしても避けられない場合は感染防止策を徹底するほか、

体温チェックや必要に応じてPCR検査を受けるなど、体調確認を徹底してください。)

2.飲食時の留意事項

・感染防止対策が徹底されていない飲食店等や休業要請又は営業時間短縮に応じていない飲食店等の利用を厳に控える。

・路上、公園等における集団での飲酒など、感染リスクが高い行動を控える。

・できる限り同居していない方との飲食を控える。

課外活動について

「緊急事態宣言」期間中における対面での課外活動は、引き続き原則、休止とします。

ただし、全道・全国に直結する大会等に出場する部活・サークルに限り、参加を認めることがあります。

参加を許可された場合は、移動や食事など感染防止対策を徹底し、顧問の先生に活動計画を報告するとともに、期限内に所定の手続きを行ってください。

大会終了後の打ち上げは厳禁です。

なお一旦許可した場合においても、活動の休止を指示する場合がありますのでご了承ください。

合宿など宿泊を伴う活動は認めません。

また、活動の際はすでに案内している「課外活動を安全に行うためのガイドライン」を順守し、感染防止対策を講じてください。

学生支援センターから

1.感染対策について

新型コロナウイルスに感染しないためにも、これまでお伝えしている「感染拡大予防のためのガイドライン」等を

再度確認し、感染防止対策を徹底してください。

職域接種にてワクチン接種をした方は、新型コロナウイルスに対する高い発症予防効果が得られますが、その効果は100%ではありません。

周囲にはワクチン接種をしていない方もいること、札幌では感染者が増加していることから、引き続き感染予防対策を継続してください。

さらに、変異型ウイルスは感染力が強いため、友人との交流もオンラインを活用するとともに、

特に多人数による会食・飲酒などは行わないようにしてください。

2.大学構内への入構について

・平日は、授業(補講、ゼミ活動)等のため教員から登校を指示された場合並びに

学内で自学自習を行う場合のみ入構を認めます。ただし、学内滞在時間を19時までとします。

・土曜及び日曜は、原則、入構禁止とします(ICカードでの入構はできません)。

自学自習のためでも入構はできません。

なお、授業(補講、ゼミ活動)等のため教員から登校を指示された場合のみ入構を認めます。

感染を予防するためには、これまでと同様に、自覚と責任を持った行動が必要となります。

万一、発熱等により体調不良になった場合は、「登校判断のフローチャート」で手続き方法について確認し、

欠席する場合は、「発熱等の欠席報告フォーム」で手続きしてください。

つらい時期ではありますが、学生の皆さんと教職員が一丸となって、この苦境を乗り越えましょう。