学生へのお知らせ

学生へのお知らせ

冬の感染拡大防止に係る本学の留意事項について

2021.10.29|学生課

学生各位

 

気温の低下や積雪による屋内活動の増加、年末に向けた社会経済活動の活発化に伴い

新型コロナウイルスへの感染リスクが高まる時期を迎えることから、友人や家族、

自身の感染リスクを下げるよう、引き続き節度と自覚を持った行動を

とっていただくようお願いいたします。

 

以下に本学での対応をまとめましたので、記載内容を確認し、感染拡大防止に最大限努めてください。

 

日常の生活における留意事項

1.外出時の留意事項

  ・「三つの密(密閉・密集・密接)の回避」「人と人との距離の確保」「マスクの着用」

   「手洗いなどの手指消毒」を始めとした基本的な感染防止行動を徹底する。

  ・発熱や咳など体調が悪い場合には外出を控える。

 

2.飲食時の留意事項

      ・感染防止対策が徹底されていない飲食店等の利用を控える。

      ・飲食店等を利用する際には、飲食店等が実施している感染防止対策に協力する。

      ・飲食店等を利用する場合には、短時間で、深酒をせず、大声を出さず、会話の時はマスクを着用する。

 

課外活動について

課外活動は感染予防対策を十分に講じた上で活動してかまいません。

活動するにあたり、「課外活動を安全に行うためのガイドライン」を確認し活動するようにしてください。

 

学生支援センターから

新型コロナウイルスに感染しないためにも、これまでお伝えしている「感染拡大予防のためのガイドライン」等を

再度確認し、感染防止対策を徹底してください。また、食事は黙食に努め、学生食堂を利用する場合は食事終了後、速やかに退室してください。

 

キャンパス内への入構は、通常どおりとなりますが、20時以降に研究室等に滞在する場合は所定の手続きを取ってください。

A棟1階食堂(HUS TERRACE)、HITプラザの学習スペース及び図書館等の利用可能時間については

HUSナビの定期連絡ページや図書館ページを確認してください。

 

感染を防止するためには、これまでと同様に、自覚と責任を持った行動が必要となります。

万一、発熱等により体調不良になった場合は、「登校判断のフローチャート」で手続き方法について確認し、

欠席する場合は、「発熱等の欠席報告フォーム」で手続きしてください。

 

                                                                                                                                              2021年10月29日

                                                                                                                                              学生支援センター長 見山 克己

一覧へ